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对话CK高级创意设计总监:极简是最难做的设计(3)

已阅读2016-04-05 22:01 来源:界面   发布者:大象      分享: 更多

现在的时尚品牌,其实很多看好 Muji 的战略,它的产品连续性很高,并且只定位它的主体市场一个,所以它的品牌辨识度很高,哪怕是一个极为简洁的衬衫。

       记者:Clavin Klein 目前有非常多的产品线,2014年,它专门为亚洲推出了一条产品线。我知道你过去在新加坡工作过,能否解释一下亚洲的产品线在设计上和欧美有什么不同?

        Zaazaa: 我在亚洲工作过很多年,为DKNY,亚洲是DKNY最大的市场。CK 的设计师团队很庞大,像我是法国人,为一个美国品牌工作,也曾为亚洲设计,了解不同地方的市场需要是很大挑战的。事实上,CK已经发现了,亚洲市场的消费者其实对比欧美市场,在穿着上更加大胆,虽然看起来好像欧美的品牌似乎也推陈出新很多。在欧洲,人们在乎“风格”胜过“时尚”,但是在亚洲,人们在乎的只是“时尚”,这意味着亚洲的时尚消费者其实更倾向于购买非常极端的、新鲜的设计。但是日本和其他的亚洲市场会区分开,(所以更重视面料而非Logo的极简设计在日本是有根基的。)这会影响到我们进入市场的策略。

       对于我,设计师来说,我们会为亚洲推出更纤细的牛仔裤版型,以及更多的Oversized 款式,在欧洲和美国,这两种版型的比例就不高。在亚洲,我们也会提供超级宽大的牛仔裤版型,但这个比例要控制好,不然风险很高,有时候品牌会赌赢有时候会输,这个就需要品牌去做营销了,但也不一定有用。

       记者:为亚洲市场设计的团队在亚洲吗?

       Zaazaa: 并没有,也在纽约。但这个团队非常了解亚洲,他们都是在亚洲做过生意的人,每一季设计之前,他们会做大量的市场调研,然后把这些报告给到设计师手里。

       记者:我很好奇你的设计过程是如何?从搜集灵感到出来成品。

        Zaazaa: 灵感在任何的地方。很多人会觉得是不是旅行啊?Calvin Klein 还好,一些小品牌的设计师没有预算去旅行的。现在在时尚界,我们寻找灵感的方式,一个是要了解大趋势,主要依靠社交媒体和网络,那个信息是很大的很丰富的,可以很快就看到四大时装周的趋势。

        对我来说,我寻找灵感的方式去看大街。每次我到一个新的地方,都会花时间去大街上观察人和事。

        然后每次在设计以前,我都会做很多调研。一个当然是用网络,还有一个就是去酒吧和夜店,没办法,CK的顾客,你懂的,都是出没在这些地方。除此以外,我也会挂很多建筑的图片在工作室和研究报告里。

        然后我再做出我设计预想中的服装形状、颜色等等细节。

       记者:最近给你印象最深的设计灵感是什么?

        Zaazaa: 上周我参加首尔时装周,我见到 Zaha Hadid设计的首尔市中心的DDP大厦(Dongdaemun Design Plaza),她很有才华。这个建筑的形状给了我很多的灵感。

对话CK高级创意设计总监:极简是最难做的设计

对话CK高级创意设计总监:极简是最难做的设计

       记者:Clavin Klein 近日在接受《女装日报》的采访时,说他的品牌不仅要在衣服上设计好,还要把包装、香水瓶子都设计好。你们有独立的团队在负责这些事吗?设计团队多少人?

        Zaazaa: 很多人,因为我们有很多的市场有不同的产品线。但是高端线设计队伍基本都在美国,特别是美国的产品线就很多,有专门为旗舰店的,为设计师店铺的,有底端线,我是为奢侈线工作的。

        关于包装,我们没有独立负责这部分的,所有的外包装设计师也都是和衣服设计师在同一个团队里。如果涉及到广告和营销,一些特殊的包装,我们会外包给广告公司。你知道,Calvin Klein 是个很会营销的品牌,很多年前,我们自己就很有一套了,除了外包的那些,公司的文化是包装、瓶子等等也都是广告的一部分。这个文化在CK成立的1960年代就很流行,那时候它确实就很出色。

        记者:即使有人数众多的设计团队,Calvin Klein 依然会让设计师感到高压吗?

        Zaazaa: 这个真的,会的。市场变化得太快,我们有更多的系列要做。现在,我在新加坡开了一个自己的买手店,我会作为买手去时装周订货,以前只是设计师的时候还没有感受到,现在更加体会这个系统应该简化了,很多品牌现在一季要做6个系列。

        作为设计师,我很理解Raf 离开Dior,现在设计师想要纯碎很难,很多时候,我们会觉得看多了广告,每天看着自己的品牌和成果,没有格外的脑子去思考了。

        现在的时尚品牌,其实很多看好 Muji 的战略,它的产品连续性很高,并且只定位它的主体市场一个,所以它的品牌辨识度很高,哪怕是一个极为简洁的衬衫。

        但是Calvin Klein ,我个人会觉得它正在犯错。如此多的系列、每一季的每个系列还有一个自己的广告,消费者根本不记得广告,两年前,一个时装屋的一季作品平均广告数就到了5个。每个月都回来一个,这根本没有用,最后的结果是,消费者也不记得这到底是哪个品牌做的事。

        我认为,一年一个广告才是对的,并且所有的市场需要统一,所有的渠道也要统一,社交媒体、TV、杂志、户外,你需要统一你和顾客的沟通路劲,就和APPLE和可口可乐一样,可乐一年只投放一只广告,所以它会出现精品广告,这对于品牌的辨识度提高比现在的时尚品牌高得多。我个人的看法是,现在消费者可以在梅西买到一件70美元的CK衬衫,另一个消费者在巴黎买了350欧元的CK衬衫,他们彼此之间并不想因此而关联起来,这对品牌的伤害很大。当然商业的考虑可能会有更多别的。

对话CK高级创意设计总监:极简是最难做的设计

       记者: 现在的新品牌这么多,给年轻设计师一点红起来的建议吧?

        Zaazaa: 首要的肯定是很好的产品,其次要不断地创新,第三要有一个有效的沟通策略,比如你可以用上卡戴珊这些名人,然后一年复一年坚持,这是时尚法则。以及现在的好办法是制作合作系列,比如 Lemaire 和优衣库的结合,就是很成功的尝试,将好的质感和平价相结合,这是独立品牌扩大影响力、又解决快时尚抄袭问题的权宜之计。想要红起来,一个品牌每年会砸出去数以百万美元做营销,但有时候是无效。

        同时,亚洲是未来。你得重视这个市场。以前亚洲都是跟着欧美走,现在你发现日本和韩国的品牌成长得很快,他们有自己的设计语言了,并且不是从欧美借鉴的,但是我一直纳闷中国竟然没有一个时尚品牌能够站出来。现在是时候了,很多中国的时尚品牌还没有打开思维,他们还知道设计的重点是要“差异化”和“一致性”。

        记者:Calvin 这两天说他特庆幸他的品牌不是在社交媒体上建立起来的,你咋看?

        Zaazaa: 哈哈,那是因为他那时候还没有社交媒体。不过也验证了一个时尚品牌想要成功,产品和创新还是最根本的。



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