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时装界|九位设计师用手机照片总结了他们的2016年

      发布时间:   编辑:大象

  一年365天。忽略国际旅行中由于时差向老天借来与归还的时间,总共才8760个小时。其中最值得打上 2016 印记的时刻出现在什么时候?从开年伊始至今,界面时尚频道一共写过12篇Design in China深度人物专访。我们把这个问题抛给其中9位中国设计师,希望他们能从自己手机里找到那一瞬间。

   真的只能用一张吗? 不少设计师翻完照片库后这样问道。或许我们该这样理解,这一年发生了太多事情。不时传来中国新秀跻身国际时装周、入围标杆性设计赛、斩获行业大奖的新闻。俗套些来形容,他们就像块海面拼命吸附行业规则和专业知识,尽可能地建立起人脉网。等关起门来,这些追逐时光的创意者又一头扎进图纸里。

  无论身处时装、家居还是配饰领域,当他们抬头观察中国市场时往往喜忧参半。受个性化消费驱动,设计师品牌逐渐走俏,每季各种名目的展销会越办越多。好消息是嗅到盈利气息的百货、买手店、电商,甚至风投资本迅速入场。可竞争态势愈演愈烈,顾客不断专业化,设计师危机感随之而来。突破变成生存之本,毕竟谁都不希望自己倒在这一季。

  王逢陈 时装品牌FENG CHEN WANG设计师

设计师

   这是6月伦敦男装周后台拍的。4月中旬忙完上海时装周后,我突然接到通知被选上去伦敦走秀。 毕业于皇家艺术学院的王逢陈当时一件成衣都没有, 6周天天熬夜,当中想过要放弃。因为那是我的第三季,有多少设计师倒在这里就再也爬不起来。

  不同于此前由时尚新锐创意平台VFile代为操办的纽约发布会,王逢陈这次需要亲自顾及方方面面,走秀前一天还在为音乐奔波。她至今回想起来还是心有余悸: (T台)底下坐了那么多资深人士,你没办法班门弄斧。 虽然王逢陈下半年也有不少动作,例如把工作室从北京迁至上海,与服装生产加工商晨风集团达成合作, 但独立操作发布会是第一次,也是这辈子唯一一次了 。

  李浩冉&瞿思颖 时装品牌Private Policy设计师

设计师

   静态展开始一会儿后,我们发现模特站不直,有的左右晃,有的干脆蹲下了。 这幅场景出乎设计师李浩冉(Haoran Li)的预料,拍档瞿思颖(Siying Qu)还过去几番提醒。 我们都有点强迫症,看到之后头痛到死,但很多模特的从业时间比我们长。 他心想, 女模应该会好管很多吧 。

  这两位毕业于帕森斯设计学院的90后之前分别为Alexander Wang和3.1 Philip Lim工作过。他们合作创立的时装品牌Private Policy在这一季以新闻事件 血汗海鲜工厂 为主题,被列入2017SS纽约男装周官方日程。做完这次后,他们决定下一季必须要找秀导。 也是珍贵的经验吧。 李浩冉说道。

  王在实 时装品牌Vega Zaishi Wang设计师

设计师

  把工作室的物品塞进一个17米乘以5米的大型货柜箱,今年9月份王在实从北京搬到了厦门。做尽管已经在北京待了7年,而北京又集中着年轻设计师曝光所需的媒体资源,但是从萌生搬家的想法,道2015年底做出搬家的决定,王在实没有耗费太长时间。

   我想更专注产品和设计,希望到一个相对安静和轻松的环境,厦门又在附件是服装加工的城市,我以前还短暂住过。 王在实说。谈到独立设计师,厦门是这些年来相当热门的一个城市,海滨小城节奏不快,但得益于早年台商的培育,当地服装加工业又相当发达。

  北京工作室有6名员工跟随王在实搬到厦门,加上后来新招的人,王在实的团队现在不到20人 如果不算上她的猫的话。但北京还保留着王在实的部分业务,她的销售和公关团队仍然在北京。11月初,王在实在当时天气仍然仍然温暖潮热的厦门为新工作室举办了一次派对,代表着新生活正式开始。

  周宸宸 家居品牌Frank Chou Design Studio设计师

设计师

  2016年9月11日,摩登时尚家具展。周宸宸清晰地记得这张照片的拍摄时间与地点 这是他今年最后一场国内独立展。为打开知名度,周宸宸今年奔赴米兰、伦敦、上海各个展览,几乎不停歇地向人介绍展品的设计和工艺。 今年的落幕,来年的未知。 他回想这一年说道, 即便收获了很多赞誉却依然孤独。

  2016年他获得了颇多的奖项,先是在4月举行的米兰家具展上收获SPECIAL MENTION奖,之后又得到了中国家具产业评选的年度设计师以及EDIDA中国区域年度设计新锐的奖项。 我们在探索一种生存状态,关乎于中国家居领域还不存在的独立设计师,好在越来越多人开始明白我们存在的意义与与理想。 在他看来,这与拿奖同样重要,或者说更令人印象深刻。

  张娜 FAKE NATOO&再造衣银行设计师

设计师

   那天下午据说要下大雨,我们赶着在那之前补拍完最后一个镜头,当时真是又激动又忐忑。 张娜近年来把更多的精力与时间放到了自己的另一个品牌 再造衣银行 将旧衣服重组成新面料再次使用。她点开手机里存的这张照片说: 这是我第一次以制片身份参与到再造衣(银行)的纪录片和宣传片拍摄,当时还用到了航拍。

  虽然时装很多时候是个讲究速度的工业游戏,但并不等于浪费。羊毛、棉麻、丹宁......张娜的工作室堆了整墙回收面料,她还会悄悄地把老商标缝进衣服里襟。 今年最大突破就是实行标准模式化设计与生产 ,这意味着衣服流通需求得以满足。

陈序之 时装品牌XU ZHI设计师

设计师

   Tjasa,她是我的设计拍档。 陈序之得知只能挑选出一张照片后,发来了这张: 一年了,显然超级超级多事情发生,LVMH Prize、Woolmark Prize(羊毛标志设计大赛)、两个系列、几个合作系列等等,但最深刻的还是我和设计拍档的成长。 这个来自斯洛文尼亚的高瘦女生曾和他一起在J.W.Anderson实习,2017春夏女装是两人的最新系列。

   那时8月份,工作室正在做春夏系列,我开玩笑偷拍她的臭脸,结果拍了两张就被发现了。 从圣马丁毕业一年多,陈序之现在更习惯于从团队与品牌层面做整体考量。或许这正是伦敦的魅力,流淌着新鲜血液城市总能催促年轻人凝聚在一起不断向前。

  姜悦音 时装品牌Pollyanna Keong设计师

设计师

  2016年,初入社会的新人设计师姜悦音没想过属于她的时刻就这么到来了。因为《欢乐颂》的播出,剧中古灵精怪的富二代曲筱绡也带火了她的穿搭 来自姜悦音的服装品牌Pollyanna Keong。短短几个月时间,姜悦音登上了许多报章杂志和电视台,成为了今年年度讨论度最高的服装设计师之一。

   《欢乐颂》无疑是我今年印象最深的事,它也是我事业上的转折点,之前我的品牌还处于危难时刻,而电视剧播出后,一切也有了小的发展。 这是姜悦音的感悟。的确,如今的她终于有了好好运营的淘宝店,作品买到了无数买手店中,还去了上海时装周走秀。Pollyanna Keong走上了专业时装品牌的运作方向,姜悦音越来越忙碌了。

  谢晶 首饰品牌A L POQUE设计师

设计师

  在前不久结束的上海时装周,谢晶在Ontime show上遇到了一个自己的超级粉丝。那个粉丝特地赶来上海只是为了看一眼A L POQUE最新发布的2017春夏系列设计。而在这之前,她几乎集齐了品牌所有的产品,也对于谢晶本人的故事了如执掌。

   这种感觉很欣慰。 谢晶说, 知道有一群人并不是为了买一个漂亮的产品而消费的感觉,对设计师而言很重要。 在谢晶看来,2016年A L POQUE在中国市场通过跨界合作和媒体公关宣传取得了很大的进步。而2017年,她把眼光投向了欧洲。据她透露,与多个欧洲品牌的跨界合作已在筹备中。 不过品牌目前保密,哈哈。

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