上周日发布会结束后,Miuccia Prada 坚持说,她更喜欢用最基本、平淡的词汇来形容她所做的事情。不要华丽的辞藻修饰。仅仅用“简单”或“性感”或“原始”这样的词来描述。当然,但凡Prada碰触过的,没有任何东西是真正简单的。
对于让Miuccia“从平凡中看到惊喜”的梦成真,你必须有一个平凡的起点。也许这就是为什么,她在运动夹克和外套的基础上,建立出新的系列,广泛使用经典的驼绒和灰色法兰绒,在小山羊皮和纹格面料上取之甚少。然后把我们再熟悉不过的东西,在不同层面中表现地通透。在充满迷幻色彩的潜台词里,表现地淋漓尽致,一些花朵元素的力量,在模特Paul Hameline的高领服装上体现绝妙的具象混合(坊间说Miuccia自己被这一大锅心灵乱炖搅和乱了)。
但是几十年前,“丑陋”(Ugly)字样印花的出现,就让Prada的名字有了震动般的回响。同样,今年5月,在纽约, Miuccia回归的度假系列让人过目不忘。她还说,她想象着——低腰短裤可以作为五月秀场——迷你裙的男性对照物,尽管他们都是花美男的顶级“装备”,都能激起对堕落时代同性色情电影长存的记忆。
所以,在秀中确实有对“性”的体现。当模特们闭秀时,Frederic Sanchez《性感男孩》(Sexy Boy)的配乐回荡在空气中。在这个奇妙的设定里,它照亮了这个不一样的挑战。Miuccia声称,她最终想要表达是“一种新的优雅”,赋予运动和街头优雅(如此多运动元素和运动单品出现在整个系列中,而我被无与伦比的鞋履吸引),同时超越了结构限定本身。
回想过去,她执掌男装系列的方式,你会很清楚地知道,她看待男性的感觉。她喜欢放低男性,强调男性脆弱的一面,而不是阳刚。为什么不呢?有毒的男性荷尔蒙正在铺设人类文明转向的死路。所以 Miuccia的所作所为——不是第一次——是透露男人们女性化的那一面:荷叶边、女士手袋、总被提及的“性感”短裤。
这总是能挑逗我们去想象——巨型的捕猎帽,几乎每一个看起来都像是,狡猾的普京横行在西方世界。毕竟,Miuccia的政治敏感度,造就了1970年激进的米兰共产主义的熔炉。对这些推测表示遗憾的是,当年Kate Moss拍下Galliano的照片以示支持,纽约秀场的帽子只是受Galliano形象启发而已。在这个最近的典型中, Miuccia说她喜欢瘦骨嶙峋的男性身躯,头顶巨大的帽子且摇晃着的场景。(好的,是些许羸弱。)
而在秀场装置上,采用透明塑料制成的混凝土墙面,由充气塑料方块构成的座椅,这些都是由Perner Panton在20世纪60年代初设计的,但直到现在才出售。这是一个无形的环境,地板上印刷的地理坐标也几乎提供不了任何帮助。显然,他们是为了“僻静之地”(remote places)而装置。我们不知道我们在哪里。我也不确定Miuccia是否知道。